Рецепты постных блюд






Сухоядение

Сухоядение

Сухояде́ние — термин в православном Уставе, обозначающий разрешение на вкушение только неварёной пищи во время поста. Сухоядение указывает на весьма строгую форму поста.

Распространяется преимущественно на монашествующих. Для мирян считается дополнительным подвигом, на который рекомендуется получить благословение духовника.

Чаще всего на трапезе в такие дни: хлеб, соль и вода, а также сырые овощи и фрукты, сухие фрукты (изюм, курага, инжир, финики и т. д.), мёд, различные орехи.

По одним источникам в такие дни разрешается печёная (но не варёная) еда и чай, по другим запрещена любая пища, подвергшаяся термической обработке. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без термической обработки, употреблять в такие дни не дозволяется. Горячие напитки, включая кофе и компоты, не разрешены.

Запрещается употребление любой пищи животного происхождения, в том числе мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов.

Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений и дней, когда «отнюд вовсе ясти не подобает»

Что такое « сухоядение »?

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

"Церковный устав предусматривает в определенные дни так называемое « сухоядение ». В эти дни разрешается принимать пищу, состоящую из не подвергшихся термической обработке продуктов. В основном это сырые и высушенные овощи и фрукты, хлеб. Кроме того, разрешается употребление квашеных овощей и грибов, меда и орехов. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, употреблять в эти дни не разрешается. Горячие напитки: чай, кофе, отвары и компоты так же не разрешены. Из напитков могут употребляться только вода и соки."


Возврат к списку