Рыбные дни (разрешена рыба)
Рыбные дни (разрешена рыба)
В течение всех постов установлены дни, в которые разрешено употреблять рыбу.
В Великий пост к этим дням относят праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, за исключением, когда этот праздник приходится на дни Страстной седмицы, а также праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). В Успенский пост есть рыбу можно только на праздник Преображения Господня. По субботам и воскресеньям рыбу можно употреблять в Рождественский пост. А в Петров пост – по вторникам, четвергам и выходным.
По церковной традиции креветки, кальмары, мидии, раки, осьминоги и другие морепродукты не считаются рыбными продуктами.
По какому принципу продукты делятся на более или менее скоромные ?Во многие дни постов благословлено вкушение рыбы. Почему она считается менее скоромной, чем молочные продукты? Игумен ГЕРМОГЕН (Ананьев):Самый строгий пост — сухоядение. Послабления идут в следующем порядке: вареная пища, подсолнечное масло, вино, рыба, молочные продукты и яйца, мясо. Неудивительно — млекопитающие сотворены с человеком в один день. По этой же причине молочные продукты мы считаем более скоромной пищей, чем рыбу, — они тоже часть плоти млекопитающих. Протоиерей Александр БОРИСОВ: В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте. Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно. |