Рецепты постных блюд






Рыбные дни (разрешена рыба)

Рыбные дни (разрешена рыба)

В течение всех постов установлены дни, в которые разрешено употреблять рыбу.
В Великий пост к этим дням относят праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, за исключением, когда этот праздник приходится на дни Страстной седмицы, а также праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). В Успенский пост есть рыбу можно только на праздник Преображения Господня. По субботам и воскресеньям рыбу можно употреблять в Рождественский пост. А в Петров пост – по вторникам, четвергам и выходным.
По церковной традиции креветки, кальмары, мидии, раки, осьминоги и другие морепродукты не считаются рыбными продуктами.

По какому принципу  продукты  делятся на более или  менее   скоромные ?

Во многие дни постов благословлено вкушение рыбы. Почему она считается менее скоромной, чем молочные продукты?

Игумен ГЕРМОГЕН (Ананьев):
Самый строгий пост — сухоядение. Послабления идут в следующем порядке: вареная пища, подсолнечное масло, вино, рыба,  молочные   продукты  и яйца, мясо. Неудивительно — млекопитающие сотворены с человеком в один день. По этой же причине  молочные   продукты  мы считаем более скоромной  пищей, чем рыбу, — они тоже часть плоти млекопитающих.

Протоиерей Александр БОРИСОВ:
В пост правильно тратить на еду  меньше  денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с  ней  и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле  молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом  молочном   продукте. Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно.


Возврат к списку