Рецепты постных блюд






Мясоед

Мясоед

Мясое́д (устар. мясоястие) — период, когда по православному церковному уставу разрешена мясная пища. Обычно это время после какого-либо поста. Традиционно различают четыре мясоеда: весенний: между Великим и Петровым постами, то есть с Пасхи по воскресенье троицкой седмицы — недели после Дня Святой Троицы; летний: между Петровым и Успенским постами; осенний: между Успенским и Рождественским постами; зимний: с Рождества Христова 25 декабря (7 января) до начала Масленицы (по мясопустную неделю — предпоследнее воскресенье перед Великим постом). Во время масленицы вплоть до самого Великого поста (по Прощёное воскресенье) можно есть скоромную пищу уже без мяса. При этом в течение всего года православный устав предписывает однодневные посты по средам и пятницам. В летний и осенний мясоеды по этим дням скоромная пища запрещена. В весенний и зимний же мясоеды в эти дни разрешена рыба.

Возврат к списку