Рецепты постных блюд






Успенский пост

С 14 по 28 августа соблюдают многодневный пост, предшествующий празднику Успения Пресвятой Богородицы, который носит название Успенский пост.

При соблюдении этого поста Церковь подразумевает, что верующие должны подражать подвигам, молитвам и постам, в которых проводила Пресвятая Богородица свою жизнь. Особенно необходимо усиливать пост перед ее успением, то есть в канун праздника, дабы вознестись к духовному внутреннему озарению, благодатному преображению. По своей строгости пост Успенский близок к Великому посту, послабления разрешаются лишь в выходные дни и в день Преображения Господня.

Божия Матерь, соблюдая перед своей смертью пост с молитвами, готовилась перейти в вечную жизнь. Верующим, которые обращаются в своей молитве за помощью к ней, обязательно следует соблюдать пост, дабы, будучи слабыми духовно и немощными физически, получить силы для борьбы с недугами.

Правила питания по церковному уставу в Успенский пост следующие:

  • Три дня в неделю сухоядение – по понедельникам, средам и пятницам.
  • Два дня в неделю вареная пища, но без добавления масла – по вторникам и четвергам.
  • Два дня в неделю разрешено добавление в пищу растительное (постного) масла и употребление елея – по выходным дням.

Кроме того, существует традиция освещать в храме плоды винограда и яблони, которые не рекомендуется употреблять до момента их освещения на праздник Преображения Господня. Что же касается рыбы, то она разрешается к употреблению в пищу только на сам праздник Преображения.

Следует помнить, что соблюдение поста – это не только отказ от пищи, это, прежде всего, стремление к телесному воздержанию от прихотей, развлечений и ссор. Соблюдение поста духовного и телесного позволяет соединить в единое целое все человеческое естество. Успенский пост особенно строг к различным увеселительным мероприятиям. Следует как можно больше времени уделять молитве, осмыслению и покаянию, нежели праздным гуляньям и светским искушениям.


Возврат к списку