Рецепты постных блюд






Петров, или Апостольский пост

Еще один многодневный пост, наиболее чтимый многими верующими – это Петров или, как его еще называют Апостольский пост. Начало этого поста всегда приходится на первый день недели, то есть понедельник, который следует через семь дней за праздником святой Троицы. Продолжительность этого поста, как никакого другого сильно меняется, в зависимости от даты празднования Святой Пасхи. Он может продолжаться от восьми до сорока двух дней, потому что заканчивается всегда двенадцатым июля – праздником святых апостолов Петра и Павла. Так и получил свое название этот пост в честь этих святых.

Целью верующих, соблюдающих этот пост, как в принципе и все другие посты, это подготовка к празднованиям в честь первых апостолов Петра и Павла. Торжества в память этих святых являются одними из самых первых в христианстве и практикуются с самых давних времен. 

Апостольский пост является одним из самых нестрогих среди многодневных постов. На всем протяжении поста разрешается употреблять в пищу рыбу. Исключается она лишь по средам и пятницам как в дни строгого поста. Пища в Петров пост должна быть без масла только три дня в неделю – понедельник, среду и пятницу. В остальные дни разрешается добавление масла.

Как и в любой другой многодневный пост, в Петров пост необходимо чаще ходить в церковь и молиться. Необходимо как можно меньше искать оправданий и невозможностей посещения церкви и времени, уделенного молитве. Безусловно, посетить все службы в такой длительный пост может быть не под силу, но при этом нужно стараться хотя бы воскресные богослужения, как самые важные среди недели.

Очень правильным будет в Петров пост посвятить хотя бы одну службу исповеди и причастию.

Петров пост помогает очиститься как духовно, так и физически после продолжительного праздника Пятидесятницы. Пост, установленный в честь памяти о том, как постились и молились святые апостолы, подготавливая себя к проповеди, должен в первую очередь помочь очиститься духовно. Ведь главное это не ограничение себя в пище, а стремление к самопознанию, к молитве о своих грехах, о здравии своих близких и о спасении своей души.

Возврат к списку