Рецепты постных блюд






Однодневные посты

В православном календаре есть понятие однодневного поста. Это, как правило, дни, предшествующие какому-либо большому православному празднику.

К однодневным постам относят:

  • 18 января. Этот день принято считать крещенским сочельником, днем накануне великого праздника Крещения Господня. В этот пост готовятся к очищению, а так же к омовению святой крещенской водой.
  • 27 сентября. Этот пост установлен в честь памяти о страданиях Иисуса Христа на кресте. В этот день принято соблюдать строгий пост и молиться о грехах.
  • 11 сентября. В этот день установлен пост в честь великого пророка Иоанна, его гибели, а так же святой памяти о нем. Этот день носит название праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Как правило, однодневные посты, перед какими-либо большими праздниками соблюдаются по всей строгости. В эти дни не разрешается употребление мяса и мясных продуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, сыра, а так же любых сладостей и изобилий. Разрешено употреблять только растительную пищу – овощи, фрукты, крупы, а так же разрешено добавлять в пищу растительное (постное) масло.

Кроме того, в православном Церковном календаре уставлены еженедельные однодневные посты по средам и пятницам.

По средам устанавливается пост в воспоминание о предании Иисуса Христа царем Иудой на смерть и мучения, а по пятницам – в воспоминание о страданиях и мученической смерти, которую принял Иисус Христос. В эти дни пост немного менее строгий, чем, например, во время Великого поста, однако к употреблению разрешено только вареное с елеем.

Кроме того, в период зимнего "мясоеда" по средам и пятницам допускается употребление в пищу рыбы. Так же можно вводить в рацион рыбу и в дни, когда среда или пятница выпадают на какие либо святые праздники. Если же на эти дни недели выпадает Рождество или Крещение, то пост и вовсе отменяется.

Среда или пятница во время сплошной седмицы так же не требует соблюдение поста.


Возврат к списку