Рецепты постных блюд






Крещенский сочельник

Крещенским сочельником по Православному календарю принято считать день, предшествующий большому и светлому празднику Крещения Господня. Выпадает это праздник на 18 января. Название – сочельник, происходит от слова сочиво, а так в свою очередь принято называть варево, приготавливаемое из вареных зерен пшеницы или риса с добавлением изюма и меда и, по традиции, употребляемое в этот день. Еще одно название – навечерие, которым так же принято называть этот день, означает, что в этот вечер имеет место преддверие большого праздника.

Крещение – это важное таинство в жизни Иисуса, и поэтому было принято установить церковный пост в день, предшествующий этому событию. Традиция варить и употреблять в этот день сочиво изначально не была обязательной, но стала настолько популярной и повсеместной, что прочно закрепилась за этим праздником. Это и неудивительно, ведь соблюдение поста требует серьёзных ограничений в пище, а такое блюдо не только вкусно, но еще и полезно!

Каждый верующий должен определить для себя меру поста индивидуально, рассчитывая на крепость своего организма и силы духа, а также посоветоваться со своим духовным наставником.

Крещенский сочельник подразумевает пост до момента выноса свечи после Литургии. А так же до момента освящения крещенской воды.

Причащение или освящение крещенской воды – это особой обряд, который происходит с торжественными почестями. Это таинство уходит корнями в первые евангельские события, в которых приводится факт погружения в воду, очищения и омовение от грехов. Вода, освещенная в сочельник или же в сам праздник крещения Господня, носит название святая крещенская вода. Освещение в оба дня происходит с одинаковым священным таинством, поэтому принято считать, что она ничем не отличается.

Исключительные свойства святой воды, которые практически необъяснимы на научном уровне, на практике оказываются просто уникальными. Живительная сила крещенской воды породила традицию окроплять свое жилище, а так же употреблять ее натощак в течении всего года, для исцеления от болезней, укрепления духа и снятия вражеских наветов. Благодатные свойства святой воды очень сильны. Даже разбавленная с обычной водой, она сохраняет эти особенные качества.

Освещенная вода, соприкасаясь с церковной святыней, требует к себе особого благоговейного отношения. И при таком отношении удивительные свойства крещенской воды сохраняются на долгие годы. Хранить ее лучше всего дома, вблизи с местом, где находятся иконы.

Возврат к списку