Рецепты постных блюд






Вишня

Вишня Вишня – одно из самых известных и полезных для человека растений. Она обладает широким спектром лечебных свойств и по количеству полезных веществ уступает лишь землянике.

Вишня содержит огромное количество полезных веществ. В состав мякоти плода входят бактерицидные элементы. Антоцианин – специальное красящее вещество, содержащееся в растение, обеспечивает наполнение мякоти ягод, благодаря чему они отлично усваиваются человеческим организмом. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в вишне с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо, что в совокупности способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет.

Особенно ценным для здоровья веществом, входящим в мякоть вишни, считается кумарин. Он способствует рассасыванию тромбов в крови. При достаточном содержании кумарина кровь приобретает более жидкую консистенцию. В результате, уменьшается риск формирования тромбов и холестериновых бляшек.

Ягоды вишни отличаются не только приятным сбалансированным вкусом, но и являются натуральным лекарством: нормализуют повышенное давление, увеличивают содержание гемоглобина, укрепляют сосуды; считаются отличной профилактикой сердечных заболеваний; снижают уровень мочевой кислоты, что снимает воспаление суставов; содержащаяся медь благоприятна для головного мозга и центральной нервной системы.

Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.

Вишневый сок полезно пить при малокровии, как для профилактики, так и для лечения, поскольку входящие в химический состав ягод магний, кобальт, железо, пигменты и витамины С и группы В легко усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов. Считается, что в одном стакане вишневого сока содержится в 25 раз больше антиоксидантов, чем в соках из других богатых витаминами фруктов и овощей.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • углеводы — 10,6 г;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,2 г.

Возврат к списку