Клюква

Ягоды имеют шарообразную форму и красный цвет. Стандартные размеры плодов дикой клюквы колеблются от 8 до 12 мм в диаметре. Плодоносный цвет ягод приходится на июнь месяц, а собирают урожай в начале осени. Ягоды, выращиваемые на садовых участках, набирают цвет быстрее, чем дикорастущая клюква. Особенностью плодов является то, что они прекрасно сохраняются до самой весны.
Главная ценность и польза клюквы заключается в том, что эта ягода является природным антиоксидантом, защищающим наши клетки от перерождения, а наш организм от болезней и старения. Самое простое использование клюквы для здоровья – это добавлять горстку свежих ягод во все первые блюда и салаты, однако клюква не утрачивает своих лечебных свойств и в результате хранения.
Клюква полезна содержанием биофлавоноидов, незаменимой компоненте человеческого питания. Они усиливают активность ферментов, необходимых для протекания обменных реакций. Клюквенные плоды богаты антоцианами. Данная разновидность биофлавонидов не синтезируется и не накапливаются в организме, они должны постоянно и в достаточном количестве поступать с питанием. Они эффективно уничтожают бактерии и помогают иммунитету. Кроме того, антоцианы, содержащиеся в клюкве, полезны свойством укреплять стенки капилляров, справляться с отеками. Другая разновидность биофлавоноидов, проантоцианиды, замедляет процессы старения, снижает интоксикацию, эффективно устраняет свободные радикалы.
Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С, но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела.
Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- углеводы — 3,7 г;
- белки — 0,5 г;
- жиры 0,2 г;