Рецепты постных блюд






Клубника

Клубника Клубника – растение семейства Розовые. Культивируют ягоды во многих странах мира. Плоды, обладающие конической формой, могут быть разного размера, все зависит от сорта. В основном, плоды окрашены в ярко-красный цвет. Сочная мякоть обладает неповторимым ароматом и сладким вкусом.

Клубника – ароматная ягода, которая обладает уникальными пищевыми, лекарственными и полезными свойствами. Она содержит большое количество сахаров, витаминов и минералов. Такое растение оказывает мощное оздоровительное влияние на человеческий организм.

Ягоды клубники содержат в себе хинную, яблочную, салициловую, лимонную и даже фосфорную кислоты. Когда культура созревает, в ней проявляются редчайшие шимиковая, янтарная и гликолевая кислоты. Также в состав входят антоцианы, флавоноиды типа кверцитрин, кверцетин, каротин, пектины, эфирные масла. Также в списке значатся все витамины группы В – тиамин, биотин, ниацин, пиридоксин, фолиевая, пантотеновая кислоты, рибофлавин и т.д., алкалоиды, железо, витамин С.

Клубника повышает иммунитет и сопротивляемость организма многочисленным инфекциям и вирусам. Клубника известна своим успокаивающим и в то же время тонизирующим действием. Клубника помогает организму противостоять стрессам и перепадам настроения. Клубника считается мощным афродизиаком, способным разжечь остывшие чувства. Не случайно клубника – непременный атрибут романтических свиданий.

За счет высокого содержания калия она способствует нормальной работе сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, улучшает проводимость нервных импульсов, защищает от депрессии, избавляет от отеков, способствует улучшению снабжения мозга кислородом. Кальций и фтор, которые содержатся в клубнике, укрепляют кости и зубы. Эта ягода является отличным профилактическим средством от инсультов за счет магния, которым она богата. Клубника стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Кобальт, железо, медь и молибден, содержащиеся в ней, являются незаменимыми источниками кроветворения.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами и помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям. Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергена.

Клубника очень хорошо влияет на состояние кожи. Коллаген, из которого кожа строится, активно вырабатывается, что приводит к эффекту омоложения. Для этого клубнику можно принимать как внутрь, так и делать различные маски.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • 7, 5 г углеводов.
  • 0, 8 г белка.
  • 0,4 г жира.

Возврат к списку