Рецепты постных блюд






Кизил

Кизил Кизил — кустарник или небольшое дерево, вид рода Кизил, семейства Кизиловые. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Растение кизил сегодня утратило свою популярность в народных методах, а зря. Ягоды невероятно полезны, витаминизированы, калорийны, наполнены всеми необходимыми веществами.

В состав ягоды входят: витамины С, Е, РР; кислоты: яблочная, лимонная, янтарная; жирные масла; фруктоза; глюкоза. Ягода кизила богата микро и макроэлементами: железо; магний; фосфор; калий; сера.

Знающие люди давно применяют кизил в лечебных целях, ведь польза его колоссальная. Кизил отлично укрепляет иммунную систему и защитные силы организма; характеризуется противовоспалительным, жаропонижающим и бактерицидным воздействием; повышает гемоглобин в крови; нормализирует кровяное давление и сосудистые стенки. Его используется при диарее; он восстанавливает метаболизм, улучшает аппетит; стимулирует работу поджелудочной железы; полезен весной и в период межсезонья, когда наблюдается авитаминоз; обладает невероятной пользой для кишечника; способствует выведению токсинов; оказывает желчегонное действие; характеризуется противомикробными свойствами.

Кизил сушеный полезен не менее своего сорванного с дерева аналога. Этот продукт — отличное средство для терапии простуды. Также потребление в пищу сухих кизиловых плодов снижает уровень сахара в крови, приводит в норму показатели давление.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Белки 1 гр.
  • Жиры 0 гр.
  • Углеводы 9,7 гр.
Калорийность составляет 40,4 ккал на 100 грамм.

Возврат к списку