Кизил

Растение кизил сегодня утратило свою популярность в народных методах, а зря. Ягоды невероятно полезны, витаминизированы, калорийны, наполнены всеми необходимыми веществами.
В состав ягоды входят: витамины С, Е, РР; кислоты: яблочная, лимонная, янтарная; жирные масла; фруктоза; глюкоза. Ягода кизила богата микро и макроэлементами: железо; магний; фосфор; калий; сера.
Знающие люди давно применяют кизил в лечебных целях, ведь польза его колоссальная. Кизил отлично укрепляет иммунную систему и защитные силы организма; характеризуется противовоспалительным, жаропонижающим и бактерицидным воздействием; повышает гемоглобин в крови; нормализирует кровяное давление и сосудистые стенки. Его используется при диарее; он восстанавливает метаболизм, улучшает аппетит; стимулирует работу поджелудочной железы; полезен весной и в период межсезонья, когда наблюдается авитаминоз; обладает невероятной пользой для кишечника; способствует выведению токсинов; оказывает желчегонное действие; характеризуется противомикробными свойствами.
Кизил сушеный полезен не менее своего сорванного с дерева аналога. Этот продукт — отличное средство для терапии простуды. Также потребление в пищу сухих кизиловых плодов снижает уровень сахара в крови, приводит в норму показатели давление.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Белки 1 гр.
- Жиры 0 гр.
- Углеводы 9,7 гр.