Рецепты постных блюд






Ежевика

Ежевика Ежевика – ягода, хорошо известная во многих странах, хотя и пришла она в мир из Америки. Она отличается сладковато-кислым вкусом, сочностью и устойчивостью к различным климатическим казусам. Наиболее благоприятные условия для выращивания ежевики в России наблюдаются в Краснодарском крае, но выращивать садовую ежевику при желании можно практически в любом уголке нашей страны.

О полезных свойствах ежевики впору слагать легенды. Ее ягоды содержат аскорбиновую кислоту, глюкозу, сахарозу, фруктозу, каротин и тиамин. В ежевике содержится очень большое количество витаминов группы Р, кроме того в ней есть витамины А, В1, В2, Е, С и РР. В ее состав входят незаменимые для организма человека биофлавоноиды и пектиновые вещества, а также органические кислоты – яблочная, салициловая, винная и лимонная. Ежевика богата минеральными веществами, в ней содержится марганец, медь, калий, фосфор, магний.

Вкусные сочные ягоды ежевики едят сырыми, отжимают из них сок, сушат и замораживают. Ее целебные свойства были знакомы с древних времен. Еще врачи Древней Греции рекомендовали ее пациентам, страдающим подагрой и артритом.

Ягоды оказывают лечебное воздействие практически на все органы: систему пищеварения, нервную, мочеполовую и сердечнососудистые системы. Отличный результат наблюдается при употреблении свежей ежевики при воспалениях суставов и сахарном диабете. Ягоды предотвращают возникновение разного рода новообразований, тормозят рост раковых опухолей. Употребляя ежевику, можно улучшить деятельность сосудов головного мозга, активизировать процессы мышления и улучшить память.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Возврат к списку