Черноплодная рябина

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.
Черноплодная рябина обогащена такими веществами: аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислотой; токоферолом; ретинолом; витаминами группы В. Рябиновая мякоть – источник клетчатки. В ней содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов: йода; молибдена; меди; железа; фтора; марганца; бора.
Черноплодная рябина благодаря своим полезным свойствам популярна в народной медицине. Стоит рассмотреть, в чем ее положительные свойства, деятельность каких органов она нормализует и какие системы организма укрепляет. Употребление черноплодки уменьшает риск развития отдельных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
Арония относится к растениям, резко понижающим кровяное давление, поэтому гипотоникам нужно употреблять напитки из ягод «черноплодки» осторожно и отказаться от концентрированных морсов.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Белки: 1,5 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 10,9 гр