Рецепты постных блюд






Черноплодная рябина

Черноплодная рябина Черноплодная рябина - культурная арония - широко распространённая в российских садах, не что иное, как селекционное детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал опыты по гибридизации. По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Черноплодная рябина обогащена такими веществами: аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислотой; токоферолом; ретинолом; витаминами группы В. Рябиновая мякоть – источник клетчатки. В ней содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов: йода; молибдена; меди; железа; фтора; марганца; бора.

Черноплодная рябина благодаря своим полезным свойствам популярна в народной медицине. Стоит рассмотреть, в чем ее положительные свойства, деятельность каких органов она нормализует и какие системы организма укрепляет. Употребление черноплодки уменьшает риск развития отдельных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.

Арония относится к растениям, резко понижающим кровяное давление, поэтому гипотоникам нужно употреблять напитки из ягод «черноплодки» осторожно и отказаться от концентрированных морсов.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Белки: 1,5 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 10,9 гр
 Калорийность на 100 грамм всего 55 кКал.

Возврат к списку