Рецепты постных блюд






Черная смородина

Черная смородина Черная смородина – одно из наиболее популярных садовых растений. Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий. Чаще всего ее выращивают для употребления в пищу в чистом виде или для приготовления джема, варенья, компотов и настоек.

Смородина считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

В ягодах черной смородины польза представлена содержанием многочисленных полезных веществ: Витамин группы К; Дубильные вещества; Витамины С, В, Р, Е; Пектины; Каротин (витамин А); Сахариды; Фосфорная кислота; Эфирное масло; Соли фосфора, калия и железа.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца. Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

Присутствующие в черной смородине флавоноиды влияют на удаление из организма опасных токсинов и веществ, способных повысить риск развития рака. Эти же соединения влияют на задержку процесса старения и уровень холестерина, благодаря тому, что они препятствуют его отложение на стенках сосудов. Такое воздействие предотвращает атеросклероз, обеспечивая правильный поток крови через артерии и вены. Флавоноиды поддерживают и защищают печень, потому что способны связывать тяжелые металлы, благодаря чему те не скапливаются в ней и легко удаляются из организма.

Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Белки 1 г
  • Жиры 0.2 г
  • Углеводы 11.5 г

Возврат к списку