Рецепты постных блюд






Брусника

Брусника Брусникой называют небольшие и невысокие вечнозеленые кустики с круглыми красными ягодами и мелкими овальными листиками. Брусничные ягоды — основа многих исконно русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также готовят маринады и соусы для мяса.

В лечебных целях используют плоды и листья растения. Препараты, приготовленные из листьев, применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего и желчегонного средства. В листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм.

Брусника содержит в себе витамины «A», «B», «C», «E». Кроме того, в её составе присутствуют различные дубильные вещества, каротин (это вещество очень полезно для кожи), углеводы и важнейшие для здоровья человека кислоты. Также природа наделила бруснику большим количеством полезных минералов, в её составе присутствуют кальций, калий, фосфор и другие полезные минеральные вещества.

Брусничный отвар и чай с брусникой – не только прекрасное профилактическое средство, но и вкусный ароматный напиток, который согреет в холод и утолит жажду в жару, а также поможет снизить температуру при простуде и гриппе.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • 0,7 г белков.
  • 0,5 г жиров.
  • 8,2 г углеводов.
Калорийность на 100 грамм 46 кКал

Возврат к списку