Рецепты постных блюд






Барбарис

Барбарис Барбарис – колючий кустарник, растущий в лесах северного полушария. Он настолько неприхотлив, что может укорениться даже на скалах. Но, предпочитает хорошо освещённые лесные поляны и склоны гор. Плоды барбариса – тёмно-красные ягоды продолговатой формы. 

Барбарис считается растением Северного полушария нашей планеты. Широко известно применение барбариса в декоративных целях, он образует уникальные «живые» изгороди с яркими плодами, сохраняющимися на ветках до глубокой осени. Вкус у плодов барбариса терпко-кислый, за эти свойства барбарис иначе называют «северным лимоном». Не только за вкус получил барбарис такое неофициальное название. Полезные свойства барбариса также широко известны и давно используются человеком.

В сушеных ягодах барбариса содержится аскорбиновая, яблочная, винная и лимонная кислоты. Содержится вещество берберин, которое является желчегонным средством. Также сушеные ягоды барбариса обладают жаропонижающим, противовоспалительным свойством, активизирует работы щитовидной железы, нервной системы, половых гормонов. Обладая вяжущими свойствами, ягоды барбариса выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Польза барбариса была известна еще в Древней Руси. Уникальные лечебные свойства барбариса обусловлены его составом. во всех частях этого растения, кроме разве что, плодов содержится уникальный алкалоид берберин. Он обладает мощным и эффективным желчегонным действием. Настойки и отвары из коры барбариса используют для лечения желтухи, заболеваний желчного пузыря и печении.

Плоды барбариса широко используются в кулинарии. Свежие ягоды используют для приготовления желе, компотов, варенья, сиропов и соков. В качестве пряной приправы сушеный барбарис добавляют в различные блюда и соусы. Очень часто сушеный барбарис используют в восточной кухне (калоризатор). Его добавляют в процессе готовки в плов, блюда из жареного или тушеного мяса. С барбарисом блюдо получает слегка кисловатый привкус, приобретая витамины и другие полезные вещества, которыми богат сушеный барбарис.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • углеводы – 7,9 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г.

Возврат к списку