Рецепты постных блюд






Зира

Зира Зира — это однолетнее травянистое растение из рода Кмин семейства Зонтичных. Растение еще называют тминовый кмин, каммун, римский тмин и кумин. Родина зиры — Египет и страны Ближнего Востока.

Кмин или зира – это специя с легким ореховым ароматом, богатая макроэлементами и эфирными маслами. Уникальную пряность используют в косметологии и нетрадиционной медицине, добавляют в выпечку, мясо, напитки, кисломолочные продукты и маринады.

Растение зира представляет собой куст невысокой травы, которая относится к семейству зонтичных. По внешнему виду она напоминает укроп, но имеет немного иную структуру листа: он состоит из двух тонких длинных отростков. Когда зира расцветает, цветочки собираются в зонтики. Зонтики могут быть желтого, белого или красного цвета. Семена зиры – овальные, продолговатые, примерно 0,6 см в длину и 0,1 см в ширину.

Зиру считают автономным, витаминно-минеральным комплексом: кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, аскорбинка, ретинол, токоферол, группой витаминов B. Содержание эфирного масла (источника специфического запаха) в плодах растения колеблется от 2,4% до 4%. Чуть менее 16% составляет камедь.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Кумин прекрасно очищает организм, выводят шлаки из него, и оказывает мочегонное действие. Будьте сдержаны в еде. Зира усиливает аппетит, поэтому накидывайтесь не на мясо и копчености, а на фрукты и овощи. Если уж поддались чревоугодию, сделайте разгрузочный день на водной диете или неделю на рисовой диете. Кумин очищает дыхательные пути от мокроты, помогает при кашле и хрипоте. Болит желудок, замучили колики, появился метеоризм или диарея – пейте настой зиры, чтобы увеличить лактацию. А беременным можно порекомендовать специю при тошноте во время токсикоза. Кормящим мамам тоже помогает зира. Полезные свойства ее схожи с действием тмина и укропа. Нежную кожу подростков от прыщей очистит тоник, приготовленный из зиры: прыщики, сыпь, раздражение исчезнут быстро. Если сделать примочку из зиры на ранку или опухоль, то ранка затянется, а отек сойдет.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Белки: 17.81 г.
  • Жиры: 22.27 г.
  • Углеводы: 44.24 г.

Возврат к списку