Ваниль

Ваниль растет в тропических и субтропических областях. Чаще всего ее культивируют в странах, расположенных на экваторе. Наибольшие объемы производства ванили принадлежат острову Мадагаскар. При этом экспортируют ваниль в Китае и Индонезии. Произошла ваниль из Мексики и Центральной Америки, после чего и заполучила свою популярность в других странах.
Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен. В нем присутствуют: Углеводы; Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза; Жиры; Белок; Пищевые волокна; Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка; Витамины: В1, В2, В3, В5, В6; Пектин; Слизи; Вода; Зола.
Полезно принимать ваниль для улучшения аппетита. Пряность эффективно борется с диспепсией, заболеваниями нервной системы, судорогами, ревматизмом. Ваниль активизирует мышечную деятельность, устраняет стресс и раздражение.
Ванильное масло полезно принимать женщинам. Оно нормализует менструальный цикл, устраняет болезненные ощущения перед месячными. Эфир ванили снижает повышенную температуру тела и борется с инфекциями.
Чтобы сохранить полезные свойства пряности, ее держат в стеклянной, плотно закрывающейся, таре вдали от прямых солнечных лучей. Предварительно стручки оборачивают в пищевую пленку, выдавив из-под нее весь воздух. Их нельзя замораживать: стручки засохнут и кристаллизуются. Если плоды засохнут, их можно восстановить, замочив в теплой воде.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Белки – 1.2 г.
- Жиры – 0,1 г.
- Углеводы – 12.5 г.