Рецепты постных блюд






Тростниковый сахар

Тростниковый сахар Тростниковый сахар – это нерафинированный сахар, который получают путем уваривания тростникового сахарного сиропа по специальной технологии. Он является отличным подсластителем и часто используется как добавка в различные напитки. При технологическом очищении из сахарозы растений тростника выделяется меласса – патока черного цвета. Результат представляет собой тот же сахарный песок, но с немного меньшим содержанием калорий и иным составом микроэлементов. Организм не чувствует особых различий от потребляемого сахарного продукта белого он или коричневого цвета.

В коричневом сахаре, если сравнивать его с привычным для нас свекольным собратом, содержится гораздо большее количество полезных веществ и минералов. Содержание калия в нем в 20 раз выше чем в свекольном сахаре, железа – в 10 раз, а магния, который также содержится в коричневом сахаре, в обычном сахаре вообще нет. Кальция, который необходим организму, содержится в этом сахаре в 85 раз больше, чем в белом сахаре! Также он богат содержанием витаминов группы В.

Настоящий нерафинированный сахар имеет совершенно неоднородную порошковую структуру, с разным размером "зерна". Он имеет тендецию "комковаться" при каждом удобном случае - превращаться в бесформенный комок. И есть два варианта - слабо высушенный сахар - он сформован в липкие разнообразные кусочки. И поэтому не совсем удобен в кулинарии. Нерафинированный сахар имеет совершенно уникальный карамельный вкус, не похожий на обычный сахар. Он заметно менее приторный и сладкий. Этот сахар не хрустит на зубах. Его можно есть ложками не запивая

Коричневый тростниковый сахар — это нерафинированный, неочищенный сахар, в котором сохраняется большая часть питательных веществ: клетчатка; кальций; цинк; калий; витамины группы В; натрий.

Основные полезные свойства тростникового сахара: укрепляет кости, предупреждает развитие кариеса и выпадение зубов, тормозит течение возрастного остеопороза; дает полезную энергию, повышает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелой физической работы и психоэмоционального напряжения

Пожалуй, о вреде сахара сказать можно намного больше, чем о его пользе. Однако негативные последствия употребления этого сладкого продукта в подавляющем большинстве случаев обусловлены исключительно злоупотреблением им.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Белки - 0,68 г
  • Жиры - 1,03 г
  • Углеводы - 96 г

Возврат к списку