Рецепты постных блюд






Тмин

Тмин Тмин — это травянистое растение из рода сельдереевых. Тмин обыкновенный – двулетнее растение семейства зонтичных высотой до 1 м. Имеет мясистый корень, полые бороздчатые стебли и зонтиковидные соцветия диаметром от 4 до 8 см с неодинаковыми лучами. Плоды – продолговатые, около 3 мм в длину, распадающиеся на два мерикарпия, обладающие характерным горьковато-пряным запахом. По осени вызревают семена, которые затем и используются.

В его плодах присутствует до 7% эфирного и до 22% жирного масел, а также около 23% белка. Из других веществ можно назвать: флавоноиды; кумарины; дубильные вещества; скополетин; умбеллиферон.

За счет витаминов группы В семена тмина способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета. Также витамины необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой активности. Благодаря нутриентам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с внутренними воспалениями.

В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на метаболические процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови. За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений. Кальций и фосфор помогают укреплять и быстро восстанавливать костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, поставку вещества по организму.

Целебные семена можно смело назвать универсальным лекарством. Лечебные свойства черного тмина настолько обширны, что врачи считают, что именно из черного тмина в будущем будет разработано лекарство, способное победить онкологию. Семена калинджи во времена Древнего Рима называли «панацеей», что в переводе трактуется «лекарство от всех болезней». Черный тмин является сильнодействующим и довольно разноплановым лекарством, поэтому востребован в лечении многих заболеваний.

Пищевая ценность в 100 грамм:
  • Белки 19,77 г
  • Жиры 14,59 г
  • Углеводы 11,9 г

Возврат к списку