Рецепты постных блюд






Перец молотый

Перец молотый Черный перец – одна из самых известных пряностей во всем мире. Родиной черного перца является Индия. Моряки завезли эту пряность в Европу и Азию, где ее популярность была так высока, что вскоре о черном перце знал весь мир. До того как его стали выращивать в других регионах помимо Индии, черный перец был ценностью наравне с золотом. Им производили расчеты купцы, и даже давали его в приданное невесте.

В состав черного перца входят: эфирное масло; жирное масло; крахмал; пиперин; витамины групп A, B, C, E и K; минеральные вещества: F (фтор), Se (селен), Mn (марганец), Cu (медь), Zn (цинк), Fe (железо), P (фосфор), K (калий), Na (натрий), Mg (магний), Ca (кальций).

В зависимости от применяемой технологии заготовки, цвет плодов куста перечного может быть: белым – для этого сорта характерен тонкий аромат и он менее жгучий на вкус; красным – это самый острый сорт, который получают из хорошо созревших плодов; зеленым – это свежие плоды, тоже часто применяемые в кулинарной практике. Важный момент! Острота черного перца и его вкусовые характеристики во многом зависят не столько от сорта, сколько еще от страны, поставившей товар. Особенно жгучим считается индийский перец.

Перец, усиливая образование секреции соляной кислоты, облегчает процесс пищеварения, устраняет проявления диареи, запоров и колик. Помогает предотвращению излишнего газообразования, ингибируя его скопления в кишечнике. Употребление приправы в рационе, стимулирует процессы мочеиспускания и потоотделения, тем самым способствуя выведению токсических веществ из организма и, снимая отеки. Добавление в пищу приправы, ускорит процессы пищеварения, помогая лучшему усвоению пищи и в целом правильному функционированию организма.

Калорийность черного перца составляет 250 ккал на 100 грамм молотого продукта. Отдельного внимания заслуживают эфирные масла чёрного перца и особый алкалоид – пиперин. Именно этот алкалоид позволяют диетологам давать уверенный положительный ответ на вопрос «полезен ли чёрный перец».

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Углеводы 63,95 г
  • Белки 10,39 г
  • Жиры 3,26 г

Возврат к списку