Рецепты постных блюд






Мак

Мак Мак - это чёрные семена травянистого растения из семейства Маковые. Мак обладает пряным, сладковатым, слегка ореховым вкусом. Семена мака содержат в себе огромное количество полезных веществ. Они очень калорийны, так как содержат в своём составе более 40% жира. Мак встречается в субтропической, умеренной, реже в холодной зоне, произрастая преимущественно в засушливых местах – степях, полупустынях, пустынях, на сухих каменистых склонах гор.

Ученые считают, что мак является самым древним культурным растением на земле, возделывать которое человек начал еще в эпоху неолита. Родиной его считается Средняя Азия, откуда впоследствии культура попала в Европу, Индию, Россию, Китай. Люди в старину употребляли в пищу не только семена, но и сок мака, который впоследствии был признан психотропным веществом. В средневековой Европе встретить ярко-красные, крупные цветы можно было практически у каждого дома: многие монархи включали мак в перечень обязательных податей.

Семена мака содержат витамины Е, С, группы В (В1, В2, РР, В5, В6, В9), холин, бетаин. В маке присутствует кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. Особенно много в семенах мака кальция (1438 мг на 100 г). Причём в маке он содержится в легкоусвояемой форме. В маке присутствует 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

В молотом виде специя мак входит в смеси острых пряностей (например, в шичими), являясь вкусовой добавкой и наполнителем, что тоже иногда бывает очень важно, — улучшается консистенция, увеличивается вес. Из семян мака в пищевой промышленности получают жирное масло, имеющее светло-желтый цвет, приятный вкус, долго не горкнущее. Маковое масло используют в кулинарных целях, для консервирования, а также в фармацевтической промышленности, для разведения живописных красок (олифа), в мыловаренной промышленности и парфюмерии. Масло имеет хороший вкус, считается одним из лучших растительных масел. Маковый жмых - ценный корм для скота.

В кондитерском деле, в домашней кулинарии используют семена мака, которыми посыпают выпечку, готовят из них начинки. Слегка обжаренные семена мака напоминают по вкусу орехи. Они достаточно калорийны - содержат сахара, белки и жир.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Белки 17,99
  • Жиры 41,56
  • Углеводы 28,13

Возврат к списку