Рецепты постных блюд






Лавровый лист

Лавровый лист Лавр — субтропическое дерево семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Листья этого растения кожистые, очередные. Их широко используют в народной медицине, косметологии и кулинарии — в качестве пряности. Лавровый лист используют в пищу не только благодаря его пряным качествам, улучшающим вкус и аромат любого блюда. Он в первую очередь ценен своими эфирными маслами, благодаря которым стал незаменимым компонентом в лечении некоторых заболеваний.

Кулинарные, лечебные и ароматические свойства лаврового листа обеспечивают фитонциды и эфирные масла, содержашие лимонен, камфору, цинеол, пинен и прочие фенольные соединения и терпены. Помимо перечисленных летучих веществ в составе растительного сырья присутствуют органические кислоты (валериановая, капроновая, уксусная), дубильные составляющие, горечи, смолы, минеральные соли, антиоксиданты и витамины.

Лавровый лист имеет целый перечень лечебных свойств: антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоотечное, сахароснижающее, мочегонное; лавр способен повышать защитные функции организма и укреплять иммунитет, улучшает аппетит и пищеварение, понижает высокую температуру и артериальное давление, уменьшает тошноту.

Эфирные масла листьев способны оказывать положительный эффект на желудочно-кишечную систему, успокаивая воспалительные процессы при раздражении кишечника. Органические соединения листьев, выступая хорошим мочегонным средством, уменьшают интоксикацию, при попадании в организм токсических веществ.

Народная медицина содержит рецепты для волос, кожи головы. Полезные свойства лаврового листа проявили себя в области косметологии для кожи лица и тела. Растение обладает полезными микроэлементами, необходимыми для глаз.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • жиры 8,36 г
  • углеводы 48,67 г
  • белки 7,61 г


Возврат к списку