Кунжут

Семена кунжута добывают из плода, который представляет собой коробочку, доверху набитую мелкими ядрышками. Если попробовать их на зуб, то можно почувствовать кислый ореховый вкус с маслянистым оттенком. Это обусловлено тем, что семена кунжута более чем на 50% состоят из масла.
Кунжут может быть нескольких сортов и цветов. Большинство видов можно встретить исключительно в Африке, но такой вид, как Sesamum indicum растет во всех субтропических странах и является растением культурным. И когда речь идет о сезаме, как продукте питания, то обычно в виду имеется именно индийский сезам. Кстати, в зависимости от сорта, эти семечки могут быть не только белыми или черными, но еще и желтыми, красными, коричневыми.
В составе описываемых семян присутствует большое количество полезных веществ, в числе которых жирные кислоты, витамины, минералы, микро и макроэлементы. В растении содержится: железо, фосфор, калий, магний, кальций, медь, цинк и пр. Важны и витаминные комплексы, среди которых в составе имеются компоненты групп А, Е, С и В.
Полезные свойства кунжута уже давно известны человечеству, а впервые его стали использовать в народной медицине Китая. Восточные люди считают, что семена растения могут продлить жизнь, укрепят дух и подарят много энергии. В традиционной системе индийской медицины кунжутное масло нашло свое применение при заболеваниях кожи. Также кунжут использовался как средство от запоров.
Польза кунжута для женщин известны еще с древних времен. Это цветущие растения, принадлежащие семейству Pedaliaceae. Семена можно употреблять в сырой или высушенной форме или даже в виде жареных закусок. Они используются в нескольких кухнях.
Масло кунжута препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, поэтому сегодня выпускают косметические средства для загара на основе данной пряности. Оно способно лечить солнечные ожоги. Используют масло и для массажа. Женщинам нравится косметическое молочко для удаления макияжа, в составе которого есть описываемый продукт. Кунжутное масло обогащает волосы питательными веществами и поддерживает нормальный уровень влаги в корнях.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Белки 17.73 г
- Жиры 49.67 г
- Углеводы 23.45 г