Кориандр

Однолетнее зонтичное растение высотой до 70 см, которое выращивается в качестве лекарственного сырья и пряности. Его родиной считается Средиземноморье. В одичавшем виде в природе его можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.
В составе семян насчитывают от 0,7% до 1% эфирного масла, содержащего линаонол (до 70%) и гераниол (до 5%). Кориандр содержит дубильные вещества, пищевые волокна, крахмал и пектин. Присутствуют в специи флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, холин, додеценал — природный антибиотик.
Кориандр известен как пряность, широко применяемая в кулинарии. В приготовлении блюд используются не только семена, но и зелень, обычно именуемая “кинзой”, поэтому часто можно услышать, что кориандр растение с двумя названиями. Кроме этого, растение из-за его приятного аромата, пускают в ход в косметологии, мыловарении, а также парфюмерии, а бывалые рыбаки даже используют его для приготовления самодельных прикормок.
Из-за наличия полезных веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих. Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.
На Кипре и в Греции молотый кориандр используется при консервировании оливок. Помимо этого, его в большом количестве активно добавляют в блюда на основе ягнятины, а также делают с этой ароматной пряностью простое, но довольно вкусное блюдо "афелия", которое представляет собой тушенную в красном вине свинину. Вероятно, это кушанье получается у греков настолько удачным, что даже у французов, которые не особо благоволят к кориандру, все блюда, которые готовят с ним, именуются "по-гречески".
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Белки, г: 1.5
- Жиры, г: 0.0
- Углеводы, г: 5.0