Рецепты постных блюд






Корень имбиря

Корень имбиря Имбирь обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). В лекарственных целях и в пищу употребляют корень растения и порошок на его основе. Растение содержит большое количество эфирных масел и обладает специфическим запахом.

Список из витаминов и полезных свойств, входящих в состав имбиря, получается довольно обширным. Здесь и распространенные магний, калий, кремний, фосфор, марганец, кальций и витамин C, а также более редкие, но не менее полезные линолевая, никотиновая, олеиновая и каприловая кислоты, холин и аспаргин.

Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.

Для женщин имбирь представляет собой идеальное сочетание полезных компонентов. Многие представительницы прекрасного пола применяют такой продукт в виде пряности для приготовления салатов, мясных блюд и даже сладостей. Не стоит забывать и о целебных свойствах. Врачи часто рекомендуют использовать корень имбиря при менструальных болях или во время овуляции, для облегчения симптомов болезненного периода. Также гинекологи говорят о целесообразности использования имбиря при бесплодии, для снятия воспалительных процессов в органах малого таза и для удаления спаек.

Имбирь улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, облегчает усвоение пищи, особенно жирной, снимают желудочные боли, помогает при расстройствах пищеварения, острых и хронических гепатитах, устраняет метеоризм, нейтрализует паразитов в кишечнике, способствует очищению организма. Благодаря своей способности согревать кровь и желудок, имбирь особенно полезен в холодную погоду.

Пищевая ценность на 100 грамм: 
  • Белки – 9,1 г 
  • Жиры – 5,9 г
  • Углеводы – 58,2 г

Возврат к списку