Рецепты постных блюд






Кардамон

Кардамон Кардамон — пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Кардамон представляет собой многолетнюю траву, которая может достигать 3-5 метров в высоту. Листья у этого растения крупные, длинные, заостренные на концах. Родина растения — южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.

В кардамон входят: эфирные масла (их процентное содержание зависит от сорта и время сборки, колеблется в пределах от 3 до 8 %); витамины группы В, обеспечивающие правильное протекание всех биохимических и энергетических процессов в организме; белки; крахмал; микроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, фосфор).

Удивительные свойства этой специи известны давно. Применение кардамона является классикой аювердической практики. Жители Индии используют его не просто, как пряную добавку к своим традиционным блюдам, но и как лекарственное средство. Все полезные свойства обусловлены уникальным составом плодов.

Жгучий вкус обусловлен наличием компонента гингерола, свойственного всем растениям семейства имбирных.

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа, пряность лечит сухость в горле, убирает хрипоту.

При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока, а также снятию напряжения. Кардамон незаменим для быстрого избавления от серьезных депрессивных состояний. Более того, данная бесподобная пряность положительно влияет на функционирование головного мозга. Различные лекарственные препараты с содержанием кардамона показаны для лечения простудных патологий, астмы, бронхитов, нефритов, циститов, фарингитов и всевозможных кожных заболеваний.

Антираковый потенциал кардамона активно исследуется в нескольких лабораториях США и Европы. Уже зафиксирован ряд экспериментов на животных, которые внушают надежду на эффективное применение кардамона в лечении рака. Специя не только сдерживала рост опухоли, но и вызывала апоптоз раковых клеток (самоуничтожение без вреда для здоровых собратьев.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • углеводы — 68.50 г;
  • белки — 10.80 г;
  • жиры — 6.7 г.

Возврат к списку