Фенхель

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.
Полезные свойства фенхеля обыкновенного продиктованы уникальным химическим составом культуры. Семена растения богаты эфирным маслом. Обнаруживают в них жирное масло, обогащающее продукт олеиновой, линоленовой, петроселиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами. Кроме масел, фенхель является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов.
Состав зеленой части фенхеля также богат полезными веществами: аскорбиновая кислота; каротин; флавоноиды; минеральные вещества; витамины группы В.
Укроп аптечный используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Народные лекари рекомендуют промывать отваром семян глаза при конъюнктивитах, а также наносить его на кожу при гнойниках, принимать внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации.
Эта полезная трава помогает улучшать аппетит и облегчает колики и спазмы в животе. При регулярном употреблении польза фенхеля может отразиться на улучшении состояния внутренних органов, так как он обладает способностью очищать печень, желчный пузырь и селезенку.
Народы средиземноморья используют фенхель как овощ. Жители Кавказа ароматизируют им национальные блюда. Сочные листья и зонтики консервируют, а стебли и зонтики добавляют в соленья. Плоды нередко применяют в хлебопечении.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- белки – 14,2 %;
- жиры – 2,3 %;
- углеводы – 83,5 %.