Рецепты постных блюд






Горький черный шоколад

Горький черный шоколад Шоколад – это продукт переработанных семян какао бобов. Сами бобы разделяют на два вида: 1-й вид – сортовой, у него нежный вкус и множество ароматических оттенков, 2-й вид – ординарный, он горький на вкус и очень ароматный. Настоящий черный шоколад содержит не менее 72% тертого какао, небольшое количество сахара и масла какао. Чем процент тертого какао выше, тем качественнее продукт. Черный шоколад бывает 85%, 90% и даже 99%,

Родиной шоколада считается Америка. Первыми обнаружили какао-бобы индейцы. Они верили, что это подарок бога, научившего людей готовить шоколадный напиток.Сначала шоколад употребляли именно в жидком виде. И лишь в XIX веке Джозеф Фрай изготовил первую плитку.

При изготовлении настоящего горького шоколада совершенно не используется молоко, так же, как и другие молочные продукты. Основным сырьем для его производства является какао и сахар, чем больше какао, тем выше полезные свойства черного шоколада. Традиционные (и правильные) ингредиенты для приготовления горького шоколада – минимум сахарной пудры, масло какао, до 70% от общей массы – тертое какао. Польза и вред готового изделия зависят именно от последнего компонента. А в нем содержится до 300 элементов.

Употребление горького шоколада заметно снижает выработку кортизола – гормона стресса. Он заметно улучшает настроение и повышает общий тонус. Это просто эликсир радости для организма. Кроме этого он еще и повышает иммунитет.

Флавоноиды в составе горького шоколада предотвращают появление преждевременных морщинок, а также снижают вероятность возникновения рака кожи. Помимо того, они уменьшают вред от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а полифенолы улучшают кровообращение и снижают тромбообразование. 

Отдавая предпочтение только черному шоколаду, вы пополняете свой организм магнием, кальцием, фосфором, антиоксидантами катихинов и высокой концентрацией чудодейственных эфирных масел.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • углеводы – 48,2 г;
  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,4 г.

Возврат к списку