Рецепты постных блюд






Как правильно выйти из поста

Как уже не раз говорилось, соблюдение поста – это две составляющие – пост духовный и физический. И если духовный пост не требует от человека никаких особенных действий, для того чтобы выйти из него, то ограничение в еде требует правильного и логического возвращения к прежнему рациону, чтобы не навредить организму.

Польза, которую приносит воздержание от жирной пищи, сладкого и продуктов животного происхождения неоспорима. Однако следует помнить, что резкое возвращение к такой еде может привести к сбою в работе не только пищеварительной системы организма, но и других органов.

Итак, попробуем разобраться, как же начать питаться, чтобы выйти из поста правильно:

  • Во-первых, в первые дни после поста следует воздержаться от обилия жирного, жареного и тяжелой пищи, такой как мясо. Разговение лучше всего начинать с легкой белковой еды – молока или сыра. Хорошо влияют на «запуск» пищеварительной системы после голодания кисломолочные продукты, например, кефир.
  • Во-вторых, начинать употреблять мясо лучше всего нежирных сортов – курицу, индейку, кролика. При этом не следует забывать об употреблении большого количества жидкости. Она позволит улучшить переваривание тяжелых продуктов и поспособствует выведению токсинов.
  • В-третьих, лучше всего начать употреблять разнообразную пищу дробно. То есть разделить приемы пищи на большее число раз, нежели это происходит у вас обычно. Таким образом, организму будет легче привыкнуть ко вновь возникшей нагрузке.
В первые дни разговения не следует увлекаться едой быстрого приготовления, чипсами, сухариками, шоколадками, сладкой газированной водой и прочими «прелестями» современной индустрии питания. Эти продукты могут только усугубить состояние и без того ослабленного после поста организма.

Для того чтобы возвращение к скоромной пище прошло безболезненно для вас, нужно обязательно придерживаться чувства меры. Будьте внимательны к себе и своему здоровью, и хорошее самочувствие  с прекрасным настроением вам обеспечены!

Возврат к списку