Рецепты постных блюд






Тыква

Тыква Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:
  • Витамины;
  • Моно- и дисахариды;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Пищевые волокна.
Так же полезны и тыквенные семечки. Главным образом, большим количеством белка, магния, цинка, жирных кислот. Семена помогают мужчинам в борьбе с простатитом, а витамин Е, которого много содержится в них, замедляет старение кожи, и даже стимулирует половые гормоны.

Тыква успокаивающе влияет на нервную систему и лечит бессонницу свежий тыквенный сок с добавлением меда; такую смесь полезно принимать на ночь. Тыквенные каши с рисом, манкой и пшеном рекомендуется употреблять, когда имеются проблемы с печенью. Кашицей, приготовленной из свежей мякоти, лечат пораженную экземой кожу, прикладывают на места ожогов, делают компрессы для избавления от болей в ступнях. Регулярное употребление тыквы – это профилактика пиелонефрита, атеросклероза, сахарного диабета и онкологических заболеваний. Тыква полезна при запорах, гипертонии, повышенной кислотности желудочной среды и заболеваниях почек. Тыкву масляную используют для лечения мочекаменной болезни.

Пищевая ценность:
  • углеводы – 4,4-7,7 г,
  • белки – 1-1,3 г,
  • жиры – 0,1-0,3 г.
Калорийность тыквы – 19-27 ккал на 100 грамм.

Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных рецептов. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт тыквенных цукатов, попробовав которые однажды вы уже не сможете устоять перед этим десертом!

Возврат к списку