Топинамбур

Растение прославилось своей способностью не поглощать ядовитые вещества. Топинамбур участвовал в эксперименте, его высаживали в зоне скопления радиации, выращивали и исследовали. Как оказалось, даже после таких «издевательств» растение не переняло яды, поэтому было пригодно в пищу. Топинамбур не поддаётся модификации, а потому является полностью безопасным и полезным.
Благодаря низкой калорийности топинамбур может использоваться в диетическом питании. Также, в его углеводной части содержится ценный полисахарид – инулин, который имеет ряд полезных функций, но самое главное то, что он помогает бороться с сахарным диабетом.
Топинамбур обладает такими лечебными свойствами: иммуностимулирующее; сахаропонижающее; успокаивающее; общеукрепляющее; противовоспалительное; тонизирующее; атеросклеротическое; слабительное. Топинамбур применяют в лечении и профилактике таких заболеваний: мочекаменная болезнь; подагра; железодефицитная анемии; нарушение обмена веществ, ожирение; отложение солей; гипертония; диабет.
Топинамбур бгат инулином, веществом, незаменимым для людей с сахарным диабетом. Если регулярно употреблять топинамбур в пищу, то уровень сахара в крови снижает на долгий промежуток времени. Также употреблять в пищу растение рекомендуется тем, у кого есть риск заболевания сахарным диабетом. Достаточно кушать всего 2-3 клубня в день за несколько минут до основного приема пищи
Топинамбур используют не только в пищу, но и для приготовления питательных масок. Он помогает поддерживать молодость и красоту кожи лица. Для этого корнеплод моют, очищают от кожуры, натирают на мелкую терку и делают из полученной кашицы маску для лица. В топинамбуре есть фруктовые кислоты, которые очищают с верхнего ороговевшего слоя кожи отмершие клетки. Это процедура помогает вернуть лицу здоровый цвет. Для улучшения очищающих свойств маски, можно добавить в нее мед или лимон.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Белки: 2,1 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 12,8 гр