Рецепты постных блюд






Свекла

Свекла

Свекла – дикий корень, который постепенно в процессе эволюции превратился из тонкого и длинного в круглый и толстый. Свекла находится в продаже круглый год, но наиболее качественна в зимний период. Свекла росла в диком виде на юге Европы и в древности в пищу употребляли только ее листья. Из свеклы можно сделать сок, добавить его в салаты. Свеклу можно замариновать или заквасить. Выходцы из Восточной Европы варят из свеклы борщ. Есть четыре вида свеклы: известная всем круглая свекла, листовая свекла (мангольд), сахарная свекла (белый сахар) и кормовая свекла.

Использование свеклы в лечебных целях:

Предупреждает запоры, способствует очистке почек и печени, снижает уровень холестерола и триглицерида, останавливает кожные опухоли, опухоли в печени, в легких и толстой кишке, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Свекла содержит большое количество фолиевой кислоты и калия, а также кальций, натрий , магний, железо, витамин В3 и клетчатку. В 100 гр свеклы 44 калории.


Возврат к списку