Спаржа

Спаржа очень ценится за то, что содержит почти все необходимые витамины и такие микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, медь, фолиевая кислота. В ее составе содержится уникальный элемент — аспарагиновая кислота. Именно она улучшает обмен веществ.
Благодаря наличию множества полезных веществ, спаржа, калорийность которой очень низкая, является диетическим и целебным растением.
В ее составе много полезных компонентов для организма:Железо – необходимая составляющая гемоглобина. Именно с помощью железа осуществляется транспортировка кислорода по кровяному руслу во все органы.
Кальций – необходим для хорошей плотности костей, участвует в проведении между нейронами нервных импульсов, необходим для правильной работы сердца, мышечных сокращений, свёртываемости крови.
Магний – влияет на состояние сосудов, участвует в процессе белкового обмена. Расслабляет гладкие мышцы. Принимает участие в процессе переноса энергии и проведении импульсов по нервным волокнам.
Бета-каротин – повышает иммунную защиту, нейтрализует свободные радикалы. Витамины (Е, А, С, В2, В1) – влияют на нервную систему, состояние волос, кожи, сосудов, иммунитет и другие биологические механизмы работы организма.
Фосфор – входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты энергетической составляющей клеток.
Калий – принимает участие в регулировании и поддержании осмотического давления внутри клеток, необходим для стабилизации ритма сердца, имеет большое значение для правильного водно-солевого обмена, для нормального проведения нервных импульсов, для правильной выделительной функции почек.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- Калорийность 21 ккал
- Белки 1,9 г
- Жиры 0,1 г
- Углеводы 3,1 г