Рецепты постных блюд






Рукола

Рукола Руккола (рукола) – зеленая пряная трава, имеющая оригинальный аромат (говорят, похож на перец с орехом, но момент достаточно спорный) и горьковатый вкус. Особенно горчат молоденькие побеги, поэтому рукколу собирают в период достаточной зрелости и сочности.

Полезные свойства

В составе растения целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу нашего организма. В связи с этим руккола обладает следующими полезными свойствами: Укрепление иммунной системы. Стимулирование работы желудка. Улучшение обмена веществ. Оказывает укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды и повышает содержание железа в крови (гемоглобин) Снижает отложения солей в нашем организме. Понижает холестерин. Обладает антибактериальным эффектом. Повышает стрессоустойчивость. Ввиду низкого содержания калорий, очень полезна людям, которые придерживаются диеты с целью снижения веса. Улучшает аппетит. Полезна людям, больным сахарным диабетом.

Химический состав рукколы уникален. Свежий лист этого растения содержит множество витаминов: В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е, К, а также следующие микроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Есть в составе рукколы также железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме того, рокет сравнительно калориен, в 100 граммах его листьев содержится 25 калорий. Благодаря этому салат из рукколы быстро насыщает, что удивительно и очень ценно для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Но обязательно надо учитывать: имея такое богатое содержание витаминов, растение неминуемо будет отличаться способностью оказывать на организм разнородное воздействие.

Пищевая ценность на 100 г продукта
  • Калорийность 25 ккал
  • Белки 2,6 г
  • Жиры 0,7 г
  • Углеводы 2,1 г

Возврат к списку