Оливки

В настоящее время оливки и маслины очень популярны и в России. Кстати два названия плоды этого растения имеют только в нашей стране. Во всем остальном мире их называют просто оливками. А разница между оливками и маслинами лишь в различной степени зрелости плодов. Оливки – это недозревшие плоды оливкового дерева, а маслины – полностью спелые. Будем следовать традиции, сложившейся в нашей стране и поговорим об этих плодах отдельно. Сейчас речь пойдет об оливках. Полезные свойства оливок известны и знамениты настолько же, насколько и само это растение.
Оливковое дерево появилось в Средиземноморье, где и сейчас оно распространено повсеместно. Происхождение этого растения объясняют по-разному. Одни источники сообщают, что оливки были сначала выведены античными селекционерами и после этого некоторые виды одичали. Другие говорят, что напротив, дикорастущие оливки были окультурены и в таком виде начали служить человеку.
Продукт содержит: бета-каротин, витамины группы В, А, Е, РР, а также соли минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно влияющими на деятельность пищеварительного тракта и улучшающими перистальтику кишечника, содержат антиоксиданты, борющиеся со старением (calorizator). Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и сохраняют эластичность стенок сосудов.
Калорийность оливок на 100 грамм — 112 ккал. Калорийность консервированных оливок без косточек несколько отличается, и составляет 145 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Белки: 1,8 гр
- Жиры: 16,3 гр
- Углеводы: 5,2 гр