Рецепты постных блюд






Льняное масло

Льняное масло Льняное масло относится к категории растительных масел и представляет собой маслянистую жидкость золотистого цвета с приятным ореховым запахом. Для получения продукта семена растения подвергают холодному отжиму при 45˚C либо горячему прессованию. У второго способа гораздо больший выход продукта, однако термическая обработка изменяет химический состав и качества масла. Для кулинарного и косметического применения производят льняное масло холодного отжима. Горячий метод выбирается при добыче масла для лакокрасочного производства. Продукт получают из льняных семечек методом холодного отжима. Благодаря данной технологии получается слегка мутный золотисто-коричневый оттенок. Степень мутности зависит от того, насколько очищены семена, поэтому нерафинированный продукт более мутный. Метод холодного отжима позволяет сохранить все полезные вещества, поэтому масло можно использовать как лекарственное средство. Продукт применяется как дополнение к пище: употребляется в чистом виде или как заправка к овощным салатам, добавляется в выпечку.

Больше всего ценится оно за уникальное сочетание ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Особенно полезна для здоровья линоленовая, которая больше известна под названием омега-3. Она не синтезируется организмом, а из иных продуктов наличествует только в рыбьем жире. Около 60% ее в своем составе содержит льняное масло. Лечебные свойства его объясняются еще наличием линолевой и олеиновой кислот.

В составе льняного масла много жирорастворимых витаминов - Е, А, К и группы В. Оно содержит необходимые для здоровья магний, фтор и железо. Это масло является источником уникальных веществ - линганов, которые обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием. Они относятся к фитоэстрогенам, поэтому больше всего нужны женщинам.

Льняное масло лучше всего употреблять совместно с пищей, добавлять в салаты перед употреблением. Можно смачивать в льняном масле чёрный хлеб. Добавлять в каши и супы есть смысл, если блюдо уже остыло, так как Омега-3 термонестабильное соединение. Можно воспользоваться народными рецептами и заварить травяной сбор.

Например, смешать по 10 г льняных семян, листьев перечной мяты, тысячелистника и соцветий ромашки с плодами шиповника (20 г), зверобоем (20 г), цветками календулы (25 г), бессмертника песчаного (50 г) и кукурузными рыльцами (25 г). Сбор хорошо измельчить, перемешать. Заваривайте каждый день на пол-литра кипятка 2 ст. ложки полученного сбора и настаивайте час. После процедите и разделите этот отвар на несколько приемов в день.

Более легкий способ использования льняного масла для похудения – повседневное употребление его в рационе, главным образом, при приготовлении закусок и салатов или же добавлять его в уже готовые блюда – супы, гарниры, каши, вплоть до кисломолочных продуктов. Курс приема льняного масла должен ограничиваться 30-45 днями, после этого необходимо дать организму отдохнуть. Повторный курс можно начинать спустя 2 месяца.

Пищевая ценность
  • Калорийность 898 ккал
  • белки — 0 г
  •  жиры — 99,80 г
  •  углеводы — 0 г

Возврат к списку