Рецепты постных блюд






Грибы

Грибы Грибы — очень загадочные живые организмы, которые одними из первых появились на нашей планете. Они занимают достойное место в разных мировых кухнях, их можно жарить, тушить, фаршировать, сушить, солить, мариновать… Грибы могут быть съедобные, условно-съедобные (их нужно долго готовить) и несъедобные. По внешнему виду выделяют трубчатые (белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики), сумчатые (сморчки, строчки, трюфели) и пластинчатые грибы (шампиньоны, лисички, сыроежки, зонтики, опята). Грибы богаты природным белком, которого в 2 раза больше, чем в яйцах и в 3 раза больше, чем в мясе. Кальция и фосфора в грибах почти столько, сколько в морской рыбе. При таком составе грибы низкокалорийны, поэтому их можно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Хитин, который содержится в грибах, почти не усваивается человеческим организмом, поэтому грибы — достаточно тяжелая еда, особенно в больших количествах. Грибы быстро портятся, поэтому их нужно переработать в день сбора. Их можно сушить, мариновать, солить, использовать для первых блюд и гарниров. Грибы лучше всего выбирать один за другим, обрезая ножки. Если на них много земли, то можно быстро промыть под проточной водой. Замачивать грибы в воде нельзя, иначе они станут похожими на губку. Для первых блюд можно использовать белые грибы, подберезовики или подосиновики. Для вторых блюда подходят все съедобные трубчатые грибы, пластинчатые лисички, опята, сыроежки, шампиньоны. Белки – 3,7 г Жиры – 1,7 г Углеводы – 1,1 г Калорийность 100 г грибов – 30 ккал.

Возврат к списку