Рецепты постных блюд






Физалис

Физалис Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик.

Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом.

Плоды сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус — сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится такой экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители — считают его лучшим заместителем помидоров.

Ягоды растения физалис богаты полезными микроэлементами, такими как: калий – необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы; фосфор – принимающий участие в обмене веществ, формировании скелета и работе центральной нервной системы; магний – участвующий во всех процессах метаболизма; железо – необходимое для нормального процесса кроветворения; кальций – поддерживающий здоровье зубов и костей; натрий – нормализующий водно-солевой обмен; цинк – входящий в состав мембран клеток.

Калорийность физалиса - 53 ккал.

Пищевая ценность физалиса: 

  • белки - 1,9 г, 

  • жиры - 0,7 г, 

  • углеводы - 11,2 г


Возврат к списку