Рецепты постных блюд






Базилик

Базилик Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками. Удивительная пахучая пряность базилик издавна применялись человеком с пользой для своего здоровья.

В таком растении, как базилик, вмещается до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ; кроме того — гликозиды и кислый сапонин. Интенсивный пряный аромат этого растения, дает содержащееся в его надземной части эфирное масло; процентное содержание его в зависимости от вида варьируется от 0,2 до 1,5.

Базилик содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

 Полезные свойства свежего базилика

Свежий базилик рекомендуется использовать в диетических блюдах при метеоризме, отсутствии аппетита и при гипотонии. Препараты из растения стимулируют пищеварение, оказывают тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, противорвотное, антисептическое и вяжущее действие.

Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, а также как лактогонное средство для кормящих женщин (калоризатор). Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, для примочек на труднозаживающие раны, внутрь — как противолихорадочное средство.

Отвар растения рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха. В современной медицине свежий базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Настой травы рекомендуется при простуде, его применяют для обработки ран, язв, экземы.
  • Калории, ккал: 27
  • Белки, г: 2.5
  • Жиры, г: 0.6
  • Углеводы, г: 4.3

Возврат к списку