Рецепты постных блюд






Артишок

Артишок Артишок – это цветочное растение, нераскрывшиеся цветочные корзинки которого используют в пищу. Родная «сестра» артишока – наша обыкновенная астра. Своим экзотическим видом артишок ставит в тупик многих. Обычный человек, увидев странного зелёного ёжика, и не подозревает, сколько пользы приносит это необыкновенное растение. Его родина – Средиземноморье. Выращиваются только в тёплом климате.

Растение, внешне похожее на чертополох, достигает высоты 2 метров. Венчает его округлая головка цветка и мясистое цветоложе. «Овощ», который мы употребляем в пищу, это по сути не до конца раскрывшаяся корзинка будущего цветка. Насчитывается более 140 видов артишоков, однако пищевую ценность имеют только около 40 видов.

Артишок содержит такие элементы как: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор

Артишок обладает очень низкой калорийностью, что не может не радовать людей, которые привыкли следить за своей фигурой. Народные целители издревле используют данный продукт с целью лечению огромного перечня различных заболеваний. Например, его сок в комбинации с медом активно используют для лечения различных заболеваний слизистой оболочки рта: стоматита, трещин на языке в детском возрасте и молочницы.

Для кулинарного использования берут молодые соцветия. Их собирают разного размера: от совсем маленьких до больших. Крупные – употребляют, предварительно почистив и вынув середину. Кулинарные качества артишока практически не ограничены. Артишок варят, тушат, жарят, пекут хлеб, делают начинку для пирогов, фаршируют, готовят десерты. Совсем мелкие артишоки – маринуют и консервируют.

Артишоки подают к столу в горячем и в холодном виде. Артишок в сыром виде напоминает по вкусу недозревший грецкий орех. По традиции и для сохранения полезных свойств артишока его готовят свежим. Однако храниться они могут неделю, но аромат начинают терять почти сразу же после срезания со стебля.

Пищевая ценность на 100 г:
  • Белки: 1,2 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 6 гр
 Калорийность: 28,2 кКал

Возврат к списку