Кокосовый орех

Кокосы называют орехами, но в действительности они являются плодами-костянками кокосовых пальм. Для жителей тропических регионов пальмы с кокосами очень важны, поскольку все части пальмы и ее плодов используются человеком в разных целях.
Химический состав кокоса довольно насыщен и разнообразен. Мякоть плода богата следующими ценными компонентами: антиоксидантами; аминокислотами; витамины групп C, E и B; натуральными маслами; клетчаткой. В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.
Полезные для организма свойства кокосовой мякоти повышены за счет наличия лауриновой кислоты. Она занимает более половины массовой доли жиров, превращая ненавистные диетологами насыщенные жирные кислоты в полезные. Лауриновая кислота обладает сильным антибактериальным и противомикробным эффектом, благодаря которому очищает организм от уже попавших в него возбудителей болезней. Кроме того, это вещество тонизирует иммунную систему, повышает её способность противостоять вирусам, грибкам, бактериям и раку.
Клетчатка запускает работу ЖКТ, способствует выведению шлаков, токсинов. При вздутии, газообразовании мякоть кокоса принесет ощутимую пользу; замедляет развитие онкологических опухолей на ранних стадиях; улучшает трофику суставов и опорно-двигательного аппарата; эффективно справляется с гельминтами;.
Плоды кокоса нормализуют работу пищеварительной системы, устраняют боль, неприятные ощущения при гастрите и язвах, расстройствах желчного пузыря; укрепляют, восстанавливают зрение, обеспечивают увлажнение глазного яблока, тонус ослабленных мышц.
Ненасыщенные жирные (Омега-9,Омега3, Омега-6) кислоты, содержащиеся в кокосе, выводят плохой холестерин и защищают сосуды от жировых бляшек. Улучшается синтез белка.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- 33,5 г жиров
- 3,3 г белка
- 15,2 г углеводов