Рецепты постных блюд






Мука ржаная

Мука ржаная Ржаная мука по сравнению с мукой пшеничной характеризуется более темным цветом, а готовые изделия из нее хранятся значительно дольше. Хлебопекарные свойства муки ржаной напрямую зависят от содержания клейковины, а этого компонента в ней чересчур мало. Клейковина, кстати, отвечает за упругость, растяжимость и эластичность теста, от чего зависит объем готового хлебного изделия, его величина, форма и структура пористости. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, данный вид муки рекомендуют смешивать с пшеничной.

В составе муки ржаной присутствуют более активные ферменты, которые расщепляют крахмал. В связи с этим к основным показателям, определяющим хлебопекарные свойства муки ржаной, относят автолитическую активность, так называемую способность накапливания в тесте определенного количества веществ, растворимых в воде. От этого непосредственно зависят состояние и липкость мякиша, а также форма готового изделия.

Мука ржаная – по-настоящему целебный продукт. Польза муки ржаной заключается в способности выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний.

Использование в домашней кулинарии муки ржаной по сравнению с пшеничной значительно ниже, хотя и напрасно. Связано это с достаточно трудоемким процессом замешивания теста и процесса приготовления ароматного изделия в общем. При этом польза муки ржаной еще и в том, что в ней содержится гораздо большее количество белков и витаминов, по сравнению с мукой пшеничной.

Калории, ккал:  280
Белки, г:  9,4
Жиры, г:  2,3
Углеводы, г:  55,9

Возврат к списку