Рецепты постных блюд






Крахмал

Крахмал Крахмал картофельный представляет собой сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета. Хорошо усваивается организмом. Картофельный крахмал получают из клубней картофеля.

Крахмал является одним из основных источников углеводов и легко усваивается организмом.

Картофельный крахмал снижает уровень холестерина. Также картофельный крахмал содержит калий, который особенно необходим при заболеваниях почек (он помогает выводить лишнюю жидкость из организма). Крахмал  и картофеля улучшает синтез витамина В2 (рибофлавина), который нужен для нормального пищеварения и обмена веществ. В народной медицине картофельный крахмал применяется как противоязвенное средство (он обладает обволакивающим и противовоспалительным эффектом).

Крахмал, как и мука высшего сорта, относятся в рафинированных сложным углеводам, которые считаются вредными. Рафинированный крахмал повышает инулин в процессе пищеварения, что может привести к атеросклерозу, нарушениям гормонального баланса в организме.

Картофельный крахмал используется прежде всего в пищевой промышленности: при приготовлении киселей, пудингов, соусов и подливок. При выпечке часть муки можно заменять картофельным крахмалом — готовые изделия будут более рассыпчатыми. Картофельный крахмал добавляют в сосиски, вареные колбасы, фарши, ветчину, крабовые палочки, рыбные полуфабрикаты, макаронные и хлебобулочные изделия, закуски и супы. Здесь он играет роль сгустителя. Его добавляют также при производстве продуктов детского питания и десертов, желе, мармелада, вафель, печенья, кваса, пива и спирта.

В фармацевтической промышленности крахмал используется в качестве связующего вещества и разрыхлителя при производстве порошком, присыпок, таблеток.

Калории, ккал:  300
Белки, г:  0,1
Жиры, г:  0,0
Углеводы, г:  79,6

Возврат к списку