Рецепты постных блюд






Пшеница

Пшеница Пшеница является одной из самых распространенных злаковых культур во всем мире. Сегодня из зёрен этого растения делается мука, служащая основой для многих блюд и продуктов в пищевой сфере. Несмотря на большую востребованность, обширные полезные свойства пшеничных производных продуктов мало известны. А между тем её разнообразный состав оказывает широкое благоприятное воздействие на весь организм.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Мука мягких сортов пшеницы идет в первую очередь на изготовление хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, манной крупы. Она имеет крупные крахмалистые зерна, и мало клейковины, поэтому по сравнению с твердой поглощает меньше воды. В муке твердых сортов пшеницы зерна крахмала мельче, а клейковины больше, поэтому основное ее назначение- производство макаронных изделий. Помимо пищевой промышленности, пшеницу играет большую роль в кормопроизводстве. Пшеничная мука, зеленая масса, солома, сено, пшеничные отруби, а также отходы мукомольного производства идут на корм скоту. Широкое применение получил пшеничный крахмал, который успешно используют в самых разных отраслях промышленности — от пищевой до нефтеперерабатывающей.

Все большую популярность приобретаю в кулинарии, медицине и косметологии приобретают зародыши проростки пшеницы.

Польза пшеницы была давно замечена целителями, которые применяли ее в качестве диетического и лекарственного средства. Содержащаяся в ней клетчатка, стимулирует работу ЖКТ и препятствует формированию жировых клеток. Пектины, которыми богат злак, впитывают из кишечника вредные вещества, что препятствует возникновению глинистых процессов и способствует заживлению слизистой органа.

Зерна пшеницы содержат белки с полным набором незаменимых аминокислот, небольшое количество жиров и углеводов, представленных в основном крахмалом. Имеются витамины группы В, РР, Е, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний). Пшеница относится к растениям, употребление которых восходит к античным временам.

Зерна пшеницы были найдены при археологических раскопках поселений VII-VI в. до н. э. Из пшеницы получают муку, крупу, спирт, крахмал, клейковину; из зародышей зерна — масло. Пшеничные отруби идут на корм скоту и птице, а солома — на подстилку, на производство газетной бумаги и картона.

Пищевая ценность на 100 г продукта:
  • Калорийность:339 кКал.
  • Белки: 13,68 гр.
  • Жиры:2,47 гр.
  • Углеводы: 71,13 гр.

Возврат к списку