Рецепты постных блюд






Виноград

Виноград Виноград — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Родиной винограда является Передняя Азия.Побеги называются виноградной лозой. По калорийности он превосходит сливы, яблоки, не уступает картофелю и молоку при одной и той же массе продуктов.

Химический состав продукта включает колоссальное число полезных веществ: витаминов, минералов, ферментов. В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли.

Растение нашло свое применение в кулинарии, косметологии. Благодаря содержащимся в листьях винограда органическим кислотам, витаминам, дубильным веществам и сахарам вытяжку из них используют для создания натуральных косметических средств. Восточная медицина использует растение для лечения бронхита, поскольку оно удаляет лишнюю влагу (мокроту) из дыхательных органов. Кроме того, настой виноградных листьев помогает от гипертонии и ангины. Чистые, свежие листочки прикладывают к ранам, чтобы ускорить свертываемость крови.

На сегодняшний день селекционерами выведено более 20 тысяч сортов винограда, каждый из которых обладает своим неповторимым вкусом и особым влиянием на человеческий организм. Но точно известно, что абсолютно все сорта этой культуры оказывают положительное воздействие на внутренние органы и их функционирование.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Углеводы 15,4 гр
  • Жиры 0,6 гр
  • Белки 0,6 гр
Калорийность на 100 грамм 72 кКал.

Возврат к списку