Рецепты постных блюд






Помело

Помело Помело - крупный цитрусовый фрукт зеленого или желтого цвета. Обладает очень толстой кожурой с ароматной цедрой. На вкус напоминает нечто среднее между виноградом, апельсином и яблоком.

Помело относится к цитрусовым фруктам и является лидером, если рассматривать плоды с точки зрения размеров. Иначе помело называют шеддоком, по весу некоторые из них могут достигать 10 кг. Средний помело, который поставляют на прилавки магазинов, весит порядка 1 кг., в некоторых случаях меньше. Фрукт родом из Китая полюбился людям из разных стран мира благодаря особым вкусовым качествам и полезным свойствам.

Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк. Поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6,(пиридоксин), В1(тиамин), В9(фолиевая кислота). Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценнность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

Высокое содержание калия делает плод полезным для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы укрепить сердечную мышцу и очистить сосуды достаточно ежедневно натощак съедать пару долек. Наличие ферментов, расщепляющих жиры, делает этот фрукт отличным вариантом для желающих похудеть. Достаточно каждый прием пищи заканчивать дольками помело вместо десерта. Также полезен свежий сок этого фрукта, который очищает печень и почки от шлаков и налаживает работу желудка и кишечника.

Помело используется и в косметологии. Кожа лица, на которую регулярно наносят сок помело, становится свежей и помолодевшей. Экстракт помело зачастую входит в состав отбеливающих кремов и тонизирующих средств. Помело является природным антиоксидантом и иногда входит в состав энергетических напитков. Наряду с кофеином, L-каритином и гуараной, помело придает бодрость и помогает снять усталость. 

Пользу помело определяют специальные органические вещества, которые были выделены в процессе изучения состава этого фрукта – лимоноиды. В исследованиях было показано, что лимоноиды способны предотвращать размножение раковых клеток, то есть предупреждать и лечить онкологические заболевания. Противораковые свойства помело реализуются при условии регулярного его употребления, но по силе они могут сравниться с лекарственными препаратами.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Углеводы 18.3 г
  • Белки 0.75 г
  • Жиры 1.4 г
Калорийность на 100 грамм 72 ккал.

Возврат к списку