Рецепты постных блюд






Лимон

Лимон Лимон — это дерево, которое произрастает в Азии и в частности на китайской территории, невысокое вечнозеленое деревце относится к семейству рутовых и, конечно же, к роду цитрусовых. Листья лимона недлинные, находятся на коротких черешках.

В лимоне содержится множество полезных человеку веществ, поэтому и применяют его при многих заболеваниях. Одно из применений лимона – использование его витаминных свойств, которые помогают при цинге. Лимон – отличное профилактическое средство. Его применяют при авитаминозах, атеросклерозе. В лимоне содержится много лимонной кислоты, воды и целый набор полезных витаминов. Лимон обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому его используют при кровотечениях из носа, желудка и даже кровотечении из десен. Лимон применяется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства при туберкулезе, пневмонии, болезни Боткина и других инфекционных болезнях.

Лимонный сок обладает всеми полезными свойствами плода фрукта: его пьют для улучшения метаболизма, сброса веса, укрепления сердца и иммунитета.

Мякоть лимона богата большим количеством витаминов (РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А, флавоноидов, бета Каротина), органических кислот (яблочной, лимонной), сахара, пектиновых веществ, фитонцидов, галактуроновой кислоты. Имеет микро- (железо, медь, фтор, цинк, марганец, молибден) и макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, сера, магний, калий, хлор).

Ценность цитруса кроется в способности очищать кровеносные каналы от холестериновых бляшек. Благодаря такой положительной особенности проводится профилактика серьёзных заболеваний: атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц. В составе скапливается зола, вода, органические кислоты, клетчатка, поли- и моносахариды.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Жиры — 0,30 г,
  • Белки — 1,10 г,
  • Углеводы — 9,32 г.
Калорийность 34 кКал на 100 гр.

Возврат к списку