Рецепты постных блюд






Хурма

Хурма Хурма – очень популярный экзотический фрукт, привезенный к нам из Азии, а точнее, из Китая, где о его полезных свойствах знали еще с давних времен. Его сладко-приторный, вяжущий, терпкий вкус многих людей приводит в восторг. Однако и немало тех, кому данный плод совсем не по вкусу.

В составе хурмы было обнаружено большое количество необходимых человеку веществ. В частности в хурме содержатся пищевые волокна и многие минеральные вещества, такие, как кальций, калий, железо, фосфор и магний. Что касается витаминов, то в хурме присутствуют витамины С, А и Р.

Наслаждаясь приятным вкусом ягоды, мы снабжаем свой организм: аскорбиновой кислотой (витамином С); бета-каротином (веществом, которое в организме превращается в витамин А); макро- и микроэлементами (железом, калием, йодом, магнием); биофлавоноидами; белками; фруктозой и глюкозой; дубильными веществами.

Полезные свойства хурмы, в первую очередь, обуславливаются высоким уровнем содержания витамина А. За счет данного компонента укрепляются глазные мышцы, повышается концентрация зрения. Плоды хурмы можно кушать как при лечении, так и в качестве профилактики астигматизма. Очень полезны данные плоды для сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют употреблять 1-2 плода хурмы ежедневно. Это поможет уберечь организм от заболеваний сердца.

Продукт показан людям с повышенными умственными нагрузками. Благодаря содержанию фосфора, магния и витаминов группы В он улучшает умственную деятельность, укрепляет нервную систему, придает бодрости и повышает настроение.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Жиры — 0,40 г,
  • Белки — 0,80 г,
  • Углеводы — 33,50 г.

Возврат к списку