Рецепты постных блюд






Груша

Груша Груша — уже многие тысячелетия используется не только в качестве лакомства, но и как эффективное народное средство от различных заболеваний. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии, относится к семейству Розоцветных. На сегодняшний момент груши часто добавляют в блюда, готовят из них десерты и компоты. Но чтобы получить настоящую пользу от фруктов, лучше всего есть их в свежем виде.

О целебных свойствах и неоценимой пользе плодов груш для человеческого организма говорят многие врачи и приверженцы здорового образа жизни. Но не всем известно, что полезными могут быть не только сами фрукты, но также листочки и веточки грушевого дерева. Например, листья можно сушить, а зимой готовить из них чай. Такой напиток активизирует защитные силы организма, не позволяет простудным болезням и болезнетворным вирусам ослаблять иммунитет. Чай из листьев груши помогает выводить песок из почек.

В 100 г груши содержится: фскорбиновая кислота – 5 мг, токоферол – 0,4 мг, Витамины группы В: витамин В2 – 0,03 мг, витамин В5 – 0,05 мг, витамин В9 – 0,002 мг, витамин В1 – 0,02 мг, витамин В6 – 0,03 мг, калий – 155 мг, натрий – 14 мг, кальций – 19 мг, железо – 2,3 мг, фосфор – 16 мг, магний – 12 мг, сера и кремний – по 6 мг.

Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.

Богатейший состав груши обеспечивает плоды многочисленными полезными свойствами. Аминокислоты сохраняют клетки от окислительного воздействия радикала. Большое число калия дает возможность контролировать внутриклеточную жидкость, недостаток калия может привести к высокому АД.

Пищевая ценность в 100 граммах:
  • Белки 0,4 гр
  • Жиры 0,3 гр
  • Углеводы 10,5 гр
Калорийность на 100 грамм 42 кКал

Возврат к списку